注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyf_ET>>ETV

梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

一次写综述的体验  

2010-03-07 15:18:37|  分类: 学习总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上学期的确没做多少事,回想起来,大一点的也就三件:跟小媛子一起编徐老师的讲课视频,跟着师姐做亚运专题(当然也是一些辅助性的工作),还有就是老师交的文献综述的任务。其它的就是一些概括不起来的或者学习、或者帮忙的细小事情。

        综述的事其实让我头疼了很久,直到前段时间结束。记得当初被老师叫去的时候,并没有意识到任务于我来说的艰巨性。只是打开老师发给我的参考文献文件夹时,开始有点蒙了,面对四、五十篇的英文文献,我有点不知所措。从来没有真正做过一篇文献综述,中文的都没有,何况现在是一堆英文文献,我不知道该怎么处理它们,虽然起初要的只是个结构;可时限是两三天。于是乎开始开始搜集关于综述方法的资料、看一些综述范例,发动同学给我找些好一点的资源,请教师兄,又忙又紧张。最后还是要感谢师兄耐心的指导,给我一些具体的建议,让我过了结构这关。之后就是重构了,要重新写一篇的。说实话,虽然有了一个大概的结构框架,可是那时心里其实是不知道具体要怎么展开的,一直到后来的很长一段时间都是。只是老师一直强调内容方面东西,我必须要对文献的内容熟悉,读这些文献是免不了的。做过综述,经常接触英文文献的人拿到这些文献会很快知道从哪方面着手,重点在哪里,读题录、摘要,读核心文献。可一开始我对这些完全没概念,后来知道了,但也没有预想的效果。之前英文文献读太少了,当时读起来极不适应,一篇文章各个部分读的时候还有点感觉,完了一整篇合起来,要概括一下好像又不知道怎么说了好;读了后面的,忘了前面的,中间又要上课,又有作业,准备考试,总被打断,连接不起来;没办法,就做一文摘卡,重要部分概括一下,记下来,但概括最后往往成了对文章的翻译,效率问题,不知道是否要继续下去;诸如此类……

       年前一个月还多差不多就是这样被综述的事情纠结着,一边艰难的进行着,很多时候还感觉进展不下去;一边又要考虑着给老师交差,心里总是很忐忑。没有课、没有作业的时候就待在宿舍里读这些枯燥的东西,有时实在憋得受不了,就对着舍友、找同学聊聊,向她们诉诉苦,完了还得继续。年前也只是把这些文献读得差不多,给内容总结下,分了一定类别,走之前见了下老师,大致给了下修改意见,说了些注意事项,让我开始着手写文章。

        故乡的空气实在太寒冷了,与广州温度相差太大,回去就有些受不了。回去休息两天,到市里跟同学玩了两天,回到家里就开始感冒,一直发烧咳嗽到年二十七、八,不怎么吃饭,人瘦了一圈。还好是过年,每天都不用做事,又要吃好多,好了马上就补回来。只是这样一来,手头要做的事情是没进行。过完年早早的来到这边,不过在亲戚家,都还没开始上班,年的气息还没有消退,玩的时间还是居多。初七那天收到老师的信息,询问综述的事情完成得怎样。接下来的事情就不用说了,开始再拿起年前的东西,抓紧奋斗了,一直到开学之后,完了发给他,这件事情算是暂告一段了,悬了很久的心暂时可以放下来了。

        其实完了之后想一下,也许人就是被逼出来的。一件从未做过的事,几乎没有指导,做之前不知道要怎么去做,做的过程中也还不清楚下一步要如何,甚至到最后做完了也不知道自己怎么就给做完了,做得又怎样。不是遇到了这么个事情,给逼着,也许真的自己也不会做下去了。有时候自己都不知道做这件事用的时间跟自己所得是否成比例。可是,我想这是一个过程,一种经历,其中有太多的无法言说的感受,算作对心理的历练也好吧。常说“做中学”,也许很多东西真的就是在这样一个摸索的过程中学会的吧。

      不是一次愉悦的经历,(也许我有时候太过谨慎,所以才搞得自己比较累,但或者这就是我的做事风格吧),但我会珍视。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017