注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyf_ET>>ETV

梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

文献综述方法(二)  

2010-03-02 17:40:50|  分类: 读书笔记、课程作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自马志强博士报告《如何完成文献综述——兼谈教育技术学论文的选题》

常用文献综述的写作方法

一、Creswell五步文献综述法

1 W.克雷斯威尔曾经提出一个文献综述的模型:克雷斯威尔认为文献综述应由五部分组成:(1)序言;(2)关于自变量的主题1;(3)关于因变量的主题2;(4)关于自变量和因变量两方面阐述的研究主题3;(5)总结。

Creswell,J.W.1994

例子:笔者的一篇文献综述.

二、按照时间顺序的写作方法:

它主要围绕某一专题,按时间先后顺序或专题本身发展层次,对其历史演变、目前状况、趋向预测作纵向描述,从而勾划出某一专题的发展轨迹。即对某一专题在各个阶段的发展动态作扼要描述,已经解决了哪些问题,取得了什么成果,还存在哪些问题,今后发展趋向如何,对这些内容要把发展层次交代清楚,

主要的写作要点是:

1、详略分明:一般一段历史时期内的文献众多,应该截取有重大价值的成果详述,其他一般的成果略述或不述。

2、要从发展中提炼出研究趋势:一般时间顺序的写法是要突出事物发展的一般趋势和方向。所以应当对不同时间段的文献做对比归类。

    例子:浙江师范大学张家华博士综述

三、横向比较的写法:

“横”是“国际国内关于某一个方向的要览”。它就是对某一专题在国际和国内的各个方面,如各派观点、各家之言、各种方法、各自成就等加以描述和比较。通过横向对比,既可以分辨出各种观点、见解、方法、成果的优劣利弊,找到目前发展的中心所在。

1、选取核心文献进行综述。

2、对综述内容应当划分一定的类别。

3、注意不同观点或研究异同的区分

例子:

四、横纵比较的写法:

一般学位论文的研究可以采用这类型的写法,写历史背景采用纵式写法,写目前状况采用横式写法。通过 “纵”、“横”描述,才能广泛地综合文献资料,全面系统地认识某一专题及其发展方向,作出比较可靠的趋向预测,为新的研究工作选择突破口或提供参考依据。这种方式综述的难度很大,需要笔者有扎实的写作功力。

例子:赵建华、余胜泉教授的综述。

 

常见的问题

1、按照作者来罗列研究,没有形成内在的逻辑顺序。

2、蜻蜓点水式的综述研究没有深入的考察观点。

3、文献综述没有条理,仅仅是文献的堆叠。

4、文献综述经常出现“XX认为XX”而未对观点进行概括。

5、文献综述没有层次。

6、引用的文献质量太低,或引用的文献过于陈旧。

7、文献完全是对原文的转载,没有形成自己观点的综合。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017