注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyf_ET>>ETV

梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

文献综述方法(一)  

2010-03-02 17:38:42|  分类: 读书笔记、课程作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做文摘卡的方法:

第一步是确定所需要的有关文献。其方法可以是:先阅读文章的摘要,然后找出文章中的研究目的和研究问题,进而阅读文章的研究结果,这时可以决定是否需要阅读全文和选择这篇文章做文摘卡。

在完成了文摘卡的文献目录以后,接下来是简要地写下研究的问题,然后以提纲的形式写下研究中的因素、研究对象、研究工具、研究过程、研究结果和结论。如果手工写文摘卡,可以在文摘卡的反面记录这些内容:这篇文章中一些有意义的或有启发的原文;个人认为此文章在方法、资料收集和结论方面的不足和限制;这篇文章与新的研究课题之间的联系。如果采用计算机做文摘,可以在每篇文章的下面记录这些内容。

在写完文摘卡以后,在卡片上给每篇文章打分也是很有帮助的。例如,对于具有高度的可信性的研究论文、与自己准备研究的课题密切相关的文献给予“优”,有较好的论文可信性和一定的课题相关性的文献给予“良”……以此类推。研究者还可以在文摘卡上同时进行主题分类。对文献进行打分和分类,能是研究者在大量的资料中选出最合适的参考文献。在完成了文摘卡和编码以后,研究者可以根据自己研究的课题,对文摘卡进行登记和主题/分主题进行分类。如果一些研究的结论是类似的,可以放在一起综述,例如“一些研究发现,良好的学生学习支持是远程教育成功的关键之一”。

 

文献综述:

文献研究最后一步是进行文献综述,文献综述的内容应该包括三个方面:综合已有的研究、分析已有的研究、表明已有的研究与新的研究课题之间的联系。对已有研究的分析师十分重要的,这表明研究者不是简单地接受他人研究的结论,而是批评性地考查这些研究的设计、方法、过程以及结果,从而对已有的研究的作用做出更适当的评论。评论性地分析文献能使已有的研究和研究者准备进行的研究之间的关系更加清楚,研究者也能从文献中启发良多,增进自己的研究水平和质量。

 

文献研究评价的标准:

第一,   是否收集了主要的有关文献。

   在研究者所熟悉的远程教育的某个领域中,他们应该有能力判断文献收集的范围。在手机文献中,可以考虑以下两个问题:有没有忽视重要的研究报告?原文的作者所引用的文献是否只是他们自己的研究,而没有引用其他人的研究的结果?因为这种情况又是会反映研究者的个人偏见,研究的可信度值得质疑。

第二,   是否引用了真正的研究发现。

     真正的研究发现时指那些先前研究的实证结果,而不是其他人对先前研究的个人观点或对他人研究所进行的个人综述。也就是说,要尽量选择那些通过收集第一手资料而得到的研究结果,如调查报告哦、访谈报告、观察研究、实验研究等,而不只是那些没有第一手资料的个人观点和反思的文章。

第三,   是否包括了最新的研究文章。  

第四,   是否评论性地综述了先前的而研究。

    文献研究是指对有关文献进行评论性的阅读和分析,尤其是要分析研究方法论和研究结论。例如,研究选择的样本是佛有代表性?通过观察的来的资料是否正确?研究的工具(如测量量表、问卷表、访谈指南等)是否具有良好的信度、效度以及本地的适切性?统计的方法是否合适?研究结果的分析是佛符合逻辑和具有合理性?那些研究的发现是事实性的?哪些是作者自己主观的推论?研究者和研究对象的特殊背景怎样?如所在地区的政治、经济、地理、种族、文化、语言、教育体系等特征为何?学会评论性地阅读和分析文献是研究者必须具备的基本技能。

第五,   是否为新的研究做了准备。

   文献研究的主要目的是为新的研究做好准备,这就要考虑文献综述和准备进行的研究课题之间的联系,以及先前的研究结果对新的研究课题的启示和帮助。例如,我们应该考虑这样的问题:新的研究假设是否基于文献综述?文献综述是否为新的研究建立了研究的理论框架?如果研究者在研究前设定研究假设,那么这一假设必须基于文献,作为研究ude逻辑性基础,在研究问题、文献探讨及研究假设之间应该有密切的关联。对于基础和应用性研究课题,通过文献研究提供一种理论结构,有助于增进最后的研究结果的价值。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017