注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyf_ET>>ETV

梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

三维立体目标中的“过程与方法”  

2010-03-02 16:59:23|  分类: 读书笔记、课程作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “三维目标”是新一轮基础教育课程改革出台的课程标准中关于课程目标即知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观的简称。三维目标是针对传统课程目标过分注重知识与技能的培养,对学生学习的过程与方法以及学生在情感态度和价值观等方面要求的相对缺失而提出的。三维立体目标是一体三面,基于“人”的完整性。     

     长久以来,教育注重知识与技能的维度,却忽略了另外两个维度;而随着素质教育的开展,已经有诸多研究开始关注学生情感态度和价值观的内容;所以,提出三维立体目标的中,关键是“过程与方法”的目标。

过程和方法目标 

这个过程主要指什么?《浅论“过程与方法”》指引学习者的思维过程,是学生思考问题的认知建构过程。

 

《对“过程与方法”目标的一点思考》

我们谈论的“过程”,实际上有两层意思,一是指概括的外在的学习活动过程,如资料收集、问题探究、分组学习、合作探究;二是指具体的内在的学习思维过程,如搜集资料的过程与方法,探究问题的过程与方法,辨析史料的过程与方法,比较历史事物的过程与方法,评论历史观点的过程与方法,论证的过程与方法,辩论的过程与方法,等等。“资料收集、问题探究”不是教学目标,“学会如何收集资料”“学会如何探究问题”才是教学目标。

 

《课堂教学目标体系之“过程与方法”目标的解读》

运用“泰勒原理”解读“过程与方法目标”的确定依据,厘清该目标的基本内涵,并阐述其重要的教育价值。课程理论专家泰勒提出:教育目标的确定依据有三个来源,既依据对学习者自身的研究,依据对校外当代社会生活的研究,依据学科专家的建议。

无论是从知识构成的角度还是从教育功能的角度,“过程与方法知识”都是学科教学内容的重要组成部分。所以,这应该就是“过程与方法”目标被纳入素质教育三个维度课堂教学目标体系的初衷之所在。

(三)“过程与方法”目标的理论依据

1.“学科结构观”与“过程与方法”目标的基本内涵。著名教育家布鲁纳等人提出的“学科结构”理论,明确界定了“过程与方法”的基本内涵,论述了“过程与方法”知识在学科知识体系中的地位,“学科结构”观是“过程与方法”目标确定的重要理论依据。

2.“课程选择”理论与“过程与方法”目标的教育价值。教育过程是一种传递知识并促进学生成长的过程。

 

《新课程“过程与方法”目标的理解及教学设计要求》

以“过程与方法”为目标主要包括两个方面的内容:一是教学过程设计要注意让学生了解知识的来源、规律、特点等,这样有利于学生透过现象,了解本源,从而更好地掌握知识并培养相应的技能。二是注意让学生掌握获取相关知识、培养相关技能的过程与方法,即通过关注学习的过程、方式、手段、途径等来掌握学习策略,从而达到“会学”的目的。

注重过程与方法,就是重视学生在探索新知识时的经历、思考以及获得新知识时的感悟与体验,重视学生实践能力与创造能力的培养和思维品质的锻炼与提升。

 

《我们需要什么样的过程与方法—对国家义务教育课程标准中“过程与方法目标”的解读》

   义务教育课程标准中的过程与方法目标是本次课程改革的亮点之一,对过程与方法目标文本进行分析具有较强的实践意义。该目标在内容上可以归纳为8个维度、科个项目从形式来看,文本呈现方式与表述上存在一定的不足。在过程与方法目标文本的进一步完善上,应该以明确、独立、具体的形式出现,分三个层次编写,从三个方面进行阐述,预留编写空间。

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017