注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyf_ET>>ETV

梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

关于“做中学”思想  

2010-03-02 11:18:49|  分类: 读书笔记、课程作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、“做中学”思想所涉及到的主要人物及观点:

梭罗的思想:(杜威1859 10.20;梭罗:1817-1862

   受超验主义思想影响。(强调学生个性价值与自立的重要性,发展学生与生俱来的天性与潜能,为美国社会的民主与进步做出了卓越贡献)

 在教学管理中采用了全新的教育思想,率先采用“方案教学”,以万物为教材,把整个大自然作为教学的实验室,学生的天性得到了自由发展。

梭罗所创办的梭罗学校是美国历史上最早采取“做中学”教学原则的学校之一。  

梭罗的“做中学”思想:《梭罗教育哲学思想探究》

“只有从生活得到的经验才有真实的教育意义”

  生活是一种实验,其本身就是一种教育,个人只有彻底的投入生活,才能学会和充分理解各种知识,否则,一切说教都是空谈。

   梭罗斯想在后来美国教育家杜威的教育论著《民主主义与教育》中得到了深化:教育即生活,教育即生长,教育的过程就是学生生活和成长的过程。学校教育只有回归生活教育,才能满足学生的需要和发展;课堂也只有着眼于学生的现实生活才能焕发蓬勃的生命力与活力。

   梭罗关于个人与社会关系、自然与环境保护、学习与终身教育、生活及实践教育等观点,对于解决当下文化、教育与诸多社会问题具有启发和借鉴意义。

  和杜威一样,梭罗不是将教育仅仅视为生活的准备,而是生活重要的组成部分。教育如果说有明确的目的,那只有一个,即培养全面发展的人。

《未被倡导的思想——试论梭罗教育思想及其现实意义》

《创意人生 源于生活教育———梭罗教育思想解析》

 杜威思想:

杜威提出“从做中学”的原则来自于他行知合一的哲学观:一是知识来源于行,知行不能分;二是知识与经验的获得来自主体与客体相互作用的结果,有意识的联系。他主张“从做中学”,主要是针对传统教学的“书本中心”而提出来的。杜威认为“,在做事里面求学问”,比“专靠听来的学问好得多”,学校课程的真正中心应是儿童本身的社会活动,因而提出儿童应“从做中学”,从自身的活动中去学,强调学习者个人的直接的主观经验,提倡学生的个人探索,重视知识的学以致用,培养学生的实际操作能力。杜威的做中学的思想也来源于他的实用主义的思想。 

杜威的“做中学”与陶行知的“教学做合一”

《“做中学”、“从做中学”、“教学做合一”的比较研究》

从它们的内涵、背景、目标和出发点、理论基础和实施方式之间的差异进行比较研究。

《陶行知研究反思扎记》

这篇文章对教学做合一的思想有更详细的论述。

从“做中学”到“教学做合一”,从“知行合一”到 “行知合一”。

教学做合一涵义:在生活里。对事说是做.对已之长进说是学,对人之影响说是教。教学做合一只是一种生活的三方面.而不是三个各不相谋的过程。同时,教学做合一是生活法,也就是教育法。教的方法根据学的方法:学的方法根据做的方法。事怎样做就怎样学,怎样学便怎样教,教学做合一。

“做”字的新定义:“教学做合一”应集中在一个“做”字上面。它有个公共的中心.这“中心”就是“事”,就是实际生活。我们的真正指南针只是实际生活,实际生活.便是人生的一切。教与学都以“做”为中心。“做”有个新而特别的定义,就是“在努力上劳心”。这相教相学就是“以教人者教已”的根本方法。

布鲁纳:

“教学生学习任何科目,绝不应该对学生灌输某些固定的知识,而应该启发学生去主动探究知识和组织知识。教师不应该把学生教成一个活动的书橱,而应该教会学生如何进行思考。让学生学习如何像历史学家研究史料那样,从探究的过程中去建构属于自己的知识。”][]布鲁纳著;邵瑞珍译.教育过程[M].北京:文化教育出版社,1982

学习一门学科不仅意味着“学会什么”,更重要的在于学会“知道怎样处理”,即“学会如何学习”因为“教育不再是某些杰出人才的特权或某一特定年龄的特殊活动,而是越出了传统教育的规定界限。在时间和空间上,正日益朝着包括个人终身和社会整体的方向发展。BrunerJsTowardaTheoryofInstraction[M]NewYorkNorton1966

 

罗杰斯:

在现代社会里,教育的重要内容是培养具有适应变化的能力的人,即那些意识到学会如何学习和学会如何适应变化的重要性的人。学生在学习的过程中不只应该获得知识,更重要的是获得关于如何学习的方法和经验。这些方法和经验可以运用到日后的学习中去。因此,最有用的学习是学会如何学习。所谓的学习,实际上是“形成”的,是通过“做”来学的。

许多有意义的知识并不是从现成的知识中学到的,而是在“做”的过程中获得的。学生应该通过实践过程,主动学习、自我发现、自我评价、自我创造,从而获得有价值的,有意义的经验。RogesrCR Freedom to Learn[M]NewYorkMerrill1994

 

“做中学”的主要目标之一就是引导学生参与以探索为中心的学习活动。学习知识的实践过程是学生亲自参与的主动过程,而不是教师向学生灌输知识的被动过程。在学习过程中,学生要学习解决问题的方法,学会如何制定计划、如何作出决策、如何参与讨论.

 

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017