注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyf_ET>>ETV

梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

“做中学”科学教育改革及主要理念  

2010-03-02 12:23:45|  分类: 读书笔记、课程作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“做中学”科学教育改革

“动手做”(Hands On) 美国物理学家、诺贝尔奖获得者利德曼(Lederman)提出的学习模式. [“做中学”(LearningbyDoing)是由美国科学家总结出来的一种教育思想和学习方法,它主张让学生以科学的方法探究知识,尤其强调学习方法、思维方法和学习态度的培养…。早在20世纪80年代初,西方主要发达国家就意识到了进行探究式科学教育的重要性。]

 

19996月法国国民教育部决定在法国全面推进名为“LaMainaLaPate (意为“动手和面”,即“动手做”的意思)的科学教育改革运

 

2001年,中国教育部和中国科学技术协会共同倡导和启动了这项具有重大意义的科学教育改革,取名“做中学”,并且开始在中国的幼儿园和小学里进行基于“动手做”的探究式学习和教育。

                                          《“做中学":高等学校教学改革的新方向》

高等学校“做中学”教学改革的意义:

()培养大学生的创新精神:通过探究掌握知识

()培养大学生的学习能力:为终身学习打基础

()培养大学生的实践能力:为学生就业做准备

高等学校如何进行“做中学”教学改革。

 

《“做中学”科学教育的主要理念》

“做中学”的主要教育理念顺应了时代和社会发展的需要,对指导我国当前科学教育实践及其改革具有深远的理论和实践意义。

一、面向全体学生的教育理念。

“做中学”特别强调以面向每一个儿童为原则,不追求精英的培养和选拔,而着眼未来全民科学素养的提高向全体儿童基本素养的培养为首要原则。

二、科学探究的教育理念。

“做中学”强调不仅使学生了解科学的成果和理解科学的过程,更要让学生亲历科学探索的过程,全面提高学生的科学素养。在科学探究中,在参与解决问题、作计划、决策、小组讨论,以及评价的过程中,学生们将所掌握的科学知识同他们从多渠道获得的科学知识联系起来,并把所学的科学内容容应用到新的问题解决中去。

“做中学”科学教育改革,特别强调了探究学习的独特地位,对克服长期以来我国中小学科学教育存在重知识、轻能力,重结果、轻过程,重间接经验传授、轻亲身体验获得的倾向具有借鉴意义。

三、“以人为本”的教育理念

   “做中学”的几项基本原则中所强调的“十分珍惜孩子的好奇心,鼓励孩子提出问题;引导孩子去探索;在教师引导和建议下,孩子们自己动手做实验、观察、提问、设想和验证;孩子们用自己的语言记录下实验过程的情况;等等”,这一切无不体现了以人为本的教育理念。

   以学生的发展为本是“做中学”科学教育的根本出发点。

   美国的“2061计划”是“美国历史上唯一的有目共睹的科学教育改革尝试”,在这次改革中,改革者以人本主义作为教育学基础,强调科学是一项人类事业,相信每一个学生都能学好科学,鼓励学生自我实现;以更加真实反映学习本质的建构主义作为心理学基础,要求学生积极地、社会性地和创造性地学习,以掌握科学知识,发展科学技能,形成科学态度。

四、以改变学生学习方式为根本点的教育理念

   “做中学”科学教育计划是一个以变革科学教育为切入点,进而改变学习观念、学习方式和教育观念、教育方式的改革,它主张让所有的儿童通过亲历体验探究过程,建构基础性科学知识,获得初步的科学探究能力,为促进儿童的全面发展,为将来成为有良好科学素养的未来公民打下必要基础。

 
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017