注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyf_ET>>ETV

梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

所罗门实验  

2010-01-08 16:41:50|  分类: 读书笔记、课程作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            《构想自然化的单控制组实验法——关于所罗门三控制组实验法的几点思考》摘要

  师建龙1 周毅来2   (11太原师范学院 政法系; 21太原师范学院 计算机系 山西 太原 030012)

       所罗门三控制组实验方法是现代社会科学研究中常用的一种实验方法。它因创造性地借鉴了自然科学方法而获得社会科学工作者的普遍认同。其主要贡献在于:排除了社会科学研究中前测的影响(T)、前测与实验刺激活动共同导致的综合作用(I)、以及在实验过程中对象与环境的变化(MH)等一切可能考虑到的非实验刺激本身的因素,使得实验刺激活动本身的效果(TE)更纯真,实现了社会科学研究实验中所要求的人工控制,并在一定程度上避免了前此各种实验方法运用于社会科学领域而产生的特别困难。
一、所罗门三控制组实验方法设计形式综述
     所罗门三控制组实验方法把随机选出的参与实验活动的对象分为四组:一组为实验组R1。对R1的实验对象,即进行前测O1(在实验刺激前对实验对象所作的测试和调查),又进行后测O2(在实验刺激后对实验对象所作的测试和调查),当然在前测与后测中间对实验对象施加实验刺激X。后三组为控制组。R2为第一控制组,有前测O3和后测O4。但不施加实验刺激。R3为第二控制组,施加实验刺激X,并进行后测O5,但不前测。R4为第三控制组,既不前测也不施加实验刺激,但要进行后测O6,即为:
                          R1   O1   X   O2
                          R2   O3      O4
                          R3        X   O5
                          R4              O6
    所有四组的前测和后测都同时进行。R3和R4由于没有前测,无法了解后测的意义;为此,取R1和R2中的前测平均数(O1+O3)/2而代之。
假定实验过程中的系统误差、过失误差等可以略而不计,那么,实验组R1的后测与前测之差O2-O1,就应该是施加实验刺激或变革后取得的效果,即实验效果TE。 O2-O1=TE        (1)
      但是,由于实验是在社会领域进行,实验对象是活生生的人,有思想、有意志、有情感,所以还要考虑到前测带来的影响T,前测与实验刺激活动结合在一起而导致两者的综合作用I,以及在实验过程中对象与环境的变化MH,那么,
                                                         O2-O1=TE+T+I+MH                                   (2)
   第二控制组R2,因为没有实验刺激,也就没有I和TE,所以,
                                                       R2=O4-O3=MH+T                                        (3)
第二控制组R3,因为没有前测,也就没有T、以及前测与实验刺激共同导致的综合作用I,所以,

                                                       R3=O5-(O1+O3)/2=TE+MH                         (4)
第三控制组R4,因为没有前测,也没有实验刺激活动,所以,
                                                      R4=O6-(O1+O3)/2=MH                                (5)
由上述(2)式,可得,                          TE=(O2-O1)-T-I-MH                                      (6)
根据(6)式,可知,只要能从实验组R1所提供的O2-O1的差中,排除掉T、I、MH,就得到了实验刺激活动本身的效果TE。
令(2)式减(3)式,可得,
                                                  (O2-O1)-(O4-O3)=(TE+T+I+MH)-(MH+T)=TE+I
                                                  TE+I=(O2-O1)-(O4-O3)                                    (7)
由(7)式得知,排除掉I便可得到实验刺激活动本身的效果TE。把(2)、(3)、(4)、(5)式结合起来分析,可知,
                         I=R1-R2-R3+R4=(TE+MH+T+I)-(MH+T)-(TE+MH)+MH

                          =(O2-O1)-(O4-O3)-(O5-(O1+O3)/2)+(O6-(O1+O3)/2)             (8)
令(7)式减(8)式,可得,

               (TE+I)-I=〔(O2-O1)-(O4-O3)〕-〔(O2-O1)-(O4-O3)-(O5-(O1+O3)/2)+(O6-(O1+O3)/2)〕
               TE=(O5-(O1+O3)/2)-(O6-(O1+O3)/2)〕

                    …………………………………………………………………………………………

或者:http://psychology.zjnu.net.cn/bbs/MINI/Default.asp?11-5464-0-0-1-0-0-a-5475-.htm

  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017