注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyf_ET>>ETV

梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

《全球视域中的教育技术:应用与创新》(首届全球ET学术峰会论文集2006)  

2009-10-18 22:57:10|  分类: 读书笔记、课程作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读杂记、书摘:

一、美国教育技术学届的一种新分类法——莱斯特分类法

     教育技术:学习科学、学习工具、评估和评价、教育的基础设施。每个分类下还有子项。

二、发现六度分割理论、150法则在很多地方有提到,也是很多应用的理论基础。

三、2006年,blog在教育方面的一个新的发展史:走向大众媒体,办杂志,办教育技术学院,建设教学研究新平台

    典型范例:(1)华南师大 刘良华博士主编blog上的《叙事教育学晨报》杂志

                      (2)海南三亚“成长”博客

      blog群是blog发展的另一个方向

四、使用虚拟情景化互动模式解决大学生人际关系问题

五、泛在学习——是人们在任何时间、任何地点、学习任何内容,使用任何终端的只能学习环境;人们不需要在特定的时间去特定的地方获取他们想要的信息,要学习的信息会自动到达人们那里,这是它与现存方法的区别。目标:更有创造性地解决目前的教育问题,创造一种无论学习者在任何时间、地点学习任何内容都能以学习者为中心的教育环境。英文:Ubiquitous Learning(U-learning)

      移动学习:提高现代教师素质的新方式。移动设备:(1)便携式笔记本电脑(2)掌上电脑(PDA)(3)移动电话。移动学习概念的界定,3种不同的认识取向:1、把移动学习看做远程学习的一个发展阶段。远程教育专家戴斯蒙德.基更观点;2、认为移动学习是数字化学习的扩展,学习内容与数字化学系相同,只是借助于移动通讯网络和移动设备获取信息与知识。如欧盟的“Mobilearn行动”小组的界定;3、从认知学习的角度理解移动学习,认为从内容和形式看,移动学习与数字化学习、网络学习没有本质区别,但移动学习的移动性、情景相关的特点使其成为完全不同于数字化学习、网络学习的一种全新的学习技术和方式。如英国伯明翰大学移动学习研究小组就持此观点。英文:M-learning

     另数字化学习:E-learning

      对于泛在学习、移动学习内涵、本质区别认识有待深入。

六、赏析性探询:教师专业发展的有效助手

      (appreciative inquiry简称AI)所依托的理论主要是社会性建构论(social constructionism),它强调以积极的问题来引导组织的积极性,通过对“美好时光”的回忆来分析成功的因素,来构想美好的“梦想”,并形成实现美好“梦想”的策略,最终通过可行的途径来实现“梦想”。

        最早由凯斯西储大学的David等人在20C80年代末提出。一般操作流程包括发现(discovery)、梦想(dream)、设计(design)和达标(destiny)四个阶段,称之为4-D循环。它是一连续循环过程,新一轮的发现、梦想、设计、达标可以以任何环节为起点。

      基本指导思想:教师专业反战必须立足于自身获得辉煌成就的独特条件,进而想更好的未来迈进。

     罗森塔尔效应告诉我们,当一个人知道自己有优点并加以有意的正强化是,成功就离他很近了。

    AI是一种精神力量。

七、(1)从教育技术影响对象看,教育学、心理学是教育技术学理论基础

       (2)从教育技术作用的方式看,传播学、信息技术是教育技术学的理论基础

       (3)从教育技术学使用的方法论来看,系统科学是教育技术学的理论基础

八、有效教学原理        Webquest 研究

九、娱教技术(Edutainment)教育技术学一个崭新的研究领域

       1973年美国电影制片人Robert Heyman头一次使用了Edutainment一词。他把自己制作的具有教育效果的电影成为Edutainment,既指带有娱乐性要素的教育资料或媒体,又指带有教育意义的娱乐资源。

 

这些都是一些琐碎的片段,每一个方面都是以后深入学习的一个入点。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017