注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyf_ET>>ETV

梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

由论文《电影电视在青少年媒介素养教育中的应用》所想的……  

2009-10-18 22:05:51|  分类: 读书笔记、课程作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论文主要内容:一、媒介素养的教育学含义     二、电影电视的媒介素养教育功能

                        三、电影电视在教学中的应用建议(这个主题上,论文从三个层次展开,结合教学中学生所处不同阶段:儿童、初中、高中三个阶段,根据学习者不同阶段的认知、能力特点,使得电影电视对该阶段学生能力培养上发挥一定的作用)

     从一开始选择到现在进入教育电视这个方向,一直都在思考一个问题:教育电视的范畴、研究领域究竟是什么,我们具体该做些什么;即便从师姐那里了解到平时具体所做的一些课题,其实对这些概念的理解还是模糊的。尤其是对于我个人来讲,对影视方面的极大兴趣使我不愿放弃一直以来对于那些方面的关注,但是单纯的影视毕竟同教育电视是要区别对待的,如何让影视的一些理论思想同教育结合起来,我应该把这个结合点放在哪里,一直在思考……

    这篇论文的第三部分对我有有一些启发,至少作者给我展示了一种方式。如果把电影电视作为一种教育手段用在教学中,那必然要考虑学生的个体差异,特别是不同成长阶段的认知结构、特点、能力培养层次,这种差异性的存在必然要求运用电影电视进行教育的手段、内容、目的的不同。如何使两者更好结合,从而使其效用发挥实现最大化,这本身就是一个需要研究的方面。

    其实,在现在这个社会中,网络各种媒体的盛行,使得大众包括青少年对于电影电视资源的获取唾手可得,但是真正该如何去观赏这些电影、电视,如何使其在满足人们娱乐消遣之余,也把它作为一种教育手段对学校正在接受教育的学生能力形成上产生一定的影响,我想这也可以作为一种教学模式来探讨。现在有一门课程,影视艺术鉴赏课,其实就是这方面的一种实践。对影视艺术鉴赏课的认识还不是很深入,所以最近一段时间要做下面一些事情:阅读这方面的相关论文、资料,了解其现状,现阶段该课程的开设情况,所采用的教学模式等方面的一些情况。到时可以做一篇综述性的文章。

      另外一方面,还需要继续阅读教育电视方面的论文,搞清楚现阶段教育电视面临问题及今后的发展局势。              

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017