注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyf_ET>>ETV

梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

《辛德勒的名单》  

2009-10-16 14:48:54|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我其实是不太喜欢看有关战争之类的影片的,而有关反映犹太人那样一种生活的影片,之前就看过《美丽人生》那么一部,那部影片也挺感人,那里面那位父亲真的是太伟大了,在那样一种灰暗的时代中,在集中营那么阴冷的环境下,他全力使他的儿子和妻子看到生活的希望,直到死亡前的一刻还在为他儿子带来快乐;它用生命给了他儿子一美丽的人生。我记得片尾,他儿子说了一句话:这是父亲用生命给我的礼物。   而看《辛德勒》的名单,给我的是另外一种感动,一种更深的感动,感动到几乎要落泪。

忘不了的是当辛德勒和女友骑马目睹那些犹太人在下面就那样活生生的死去时的那种音乐,真的是让人感觉凄凉到了极点,就像是听到了那些死去的亡魂的哀号;那是一个怎样的世界呀,活着的人让人感觉到的是比他们死去更彻骨的凄凉,那是一个地狱,一个由活生生的人组成的人间地狱。忘不了的是那些辛德勒的犹太女工被送进所谓的“沐浴室”时她们的尖叫,她们那一双双颤栗、惊恐的眼睛,那是一种即将走向死亡时的惊慌失措、垂死挣扎,而她们的那种挣扎却是显得那么无力。忘不了的是整部影片中唯一出现的一点红,那个天真可爱的小女孩,一个天真无暇的生命就那样湮没在了这个灰暗的、阴冷的世界中。

这一幕幕,足以让我们这些旁观者心发颤,也可以想见斯皮尔伯格在拍摄这部影片时何以会整日以泪洗面了。这是影片的一种整体格调,在这个基础上,我们可以去发掘影片中更多更多的东西。

首先是主人公奥斯卡-辛德勒。整个影片的一步步推进,其实也正是辛德勒的价值观念、对人性、对生命的态度的一种转变。辛德勒,起初,一个纯粹的商人,赚钱也许是他到克拉克夫市的唯一的一个目的;他迎合那些统治克拉克夫市犹太人的德国高级军官,他追逐金钱、追逐名利、喜欢漂亮女人,等等。他在克拉克夫市建搪瓷厂,雇佣犹太人而非波兰人作为他工厂的工人,正如他说的,既然他能花更少的钱雇佣犹太人,他为何要用波兰人!这个时候的他完完全全还是一副德国商人的面孔,他看不到处于他们下面的犹太人所遭遇的种种,或者说即便是看到了也与他没有多大关系,他所关注的只是他能不能赚到钱。注意一下此刻他的神情,那是一种轻松驾御着战争这个时机所显示出的游刃有余,仿佛一切都为他所掌控。他得意于他所做的事,就像他跟他妻子所说:“这里的将很难忘记我辛德勒,我可以这么说。他们会说‘奥斯卡.辛德勒’,每个人都记得他,他做了件不同凡响的事,他能做别人做不了的事。他赤手空拳来——就一个行李箱,把一个破产的公司,建成了一个主要的制造厂,走的时候带着一货柜…不,两货柜的钱。世上的荣华富贵全都有了。”他醉心于他所取得的成就;此刻他对战争的看法——“可遇而不可求,而世上的成败都是由它造成的”。“我以前根本不可能想到这一点,在我所尝试的生意中,总是缺少点什么因素。我现在知道了,不是我失败了,而是缺少了什么因素。即使我已经知道了缺少的是什么,我也没办法……因为……”因为战争,战争使他获得了生意上的成功,使他获得了在这里的地位,战争给了他这些从来没有的机会。

当那个独臂老人虔诚地、充满感激地向他致谢的时候,老人神经质似的一遍遍的念叨、谢意的话与奥斯卡.辛德勒的不耐烦、敷衍形成了鲜明的对比;此刻的他无心于老人虔诚的致谢,他只是在质疑,就像他对伊扎克.斯特恩的质问:“你没注意到他只有一只手臂吗?他有什么用?”他不关心那位老人之前遭遇过什么,但他不希望看到一个看似什么都不能做的人呆在他的工厂里,而他理所当然还要付给他工资,这不是作为一个商人他想做的事情。

我觉得辛德勒对德军的那种残酷统治的逐步清醒地认识,一步步的背离他先前作为商人的行为方式,最早应该是开始于他的劳工被派去铲雪、那个独臂老人作为他的劳工的一员被杀。我并不认为此刻辛德勒就开始意识到了一些关于人性、关于生命的东西;但是我觉得这是对辛德勒观念发生转化的一个重要的激发点。应该说是他为了维护它作为商人的经济的利益不经意间他拿起来他的那些劳工作为了他向上层官员宣泄不满的武器——那个他先前觉得没什么用的独臂老人,现在是他的冲床技工,而且技术高超——而这些东西一旦拿起,他就再也不能那么轻易的放下了。当那个叫鲍曼女孩跑到他那里,告诉他:“他们说在这儿没有人会死,他们说你的工厂是天堂,他们说你是好人”,祈求他去救她的父母的时候,他震怒了,他跑去向伊扎克.斯特恩咆哮;“人都会死,这是在所难免的……把所有人都带到这儿?你就是这么想得吗?把他们送到辛德勒那儿,全送去!他那是天堂,你知道吗?那不是工厂,那是犹太牧师和孤儿的天堂,没任何技能的人也可以去!你不知道我不知道你在干什么?我知道,我知道,这是危险的!这对我来说太危险了!”但很快,他的语气就缓了下来,“你得知道歌特受到极大的压力”,他把对象转向了歌特,这里残暴的统治者,对他来说却只是他的一个靠山,他在为他辩护,“这人这么多,他要挂心的事太多了,而且他还要打仗,战争把人类最丑恶的部分都显露出来了,从不是好的方面,总是坏的,总是坏的!”也可以看出他还是承认这些罪恶的东西的存在,尽管他继续说着“但一般情况下,他不会这样的,他会符合情理的,那他就只显示善的一方面”,但他也不得不说“他是一个了不起的恶棍,一个喜欢美食、美酒、美女和赚钱的人”。接下来伊扎克.斯特恩的几句话,他无言以对,只一句:“这是你让我怎样?怎样?”尽管内心有矛盾、有挣扎,但他还是去做了,他救出了鲍曼的父母。有了这些开始,他再也无法收手了。

尤其是当他和女友骑马看着大量无辜的犹太人被残忍的驱逐、杀害着;那些无辜的生命到死也不能得以安息的那种凄凉、深重的悲哀,他的神情开始显得凝重,而先前那种醉心于战争横财的得意神情荡然无存了。从这里开始,他的态度发生了变化。他依然游走于那些德军军官之间,他脸上依然洋溢着一种□,但是涵义却截然不同了,此时的那种意满神足是一种发现生命的价值之后所感到的精神上的富足。他依然立于那些德军军官之间,但此时他已不同于他们,对没有人性的残暴统治的反感,对人性的关注而在言语行为间流露出的另一种智慧,使那些立于他身旁的那些德军军官显得更加的愚昧,可笑。就如在后来的那个情节中,辛德勒提出向车厢中干渴的人群洒水的时候,那些军官惊异的笑,在他们的意识里,他们能想到的仅只是一场游戏,那些活生生的犹太人的生命也是他们取乐的对象。也许在他们的眼中,辛德勒的那些举动让他们觉得可笑,觉得难以理解。

就是这样在一步步的走下去的过程中,在太多的事情一件件的做开来之后,或许也是在这个不经意间,辛德勒走向了另一条路,一条完全不同的路。我总是在想,也许是当时的那样一种特殊的时代背景,那样一种特殊的环境造就了后来的辛德勒。喜欢这部电影,一个很重要的原因是创作者没有直接的给你奉上一个神;相反,他给了我们一个活生生的人,奥斯卡.辛德勒,起初一个喜欢金钱、喜欢功利、喜欢美女等等的普通商人,在战争中接受灵魂的洗礼,也一点点地在那些犹太人心中逐渐的清晰起来,那是一种真实。到最后,他决定花巨资买下那些犹太人时,不仅仅是他自己,本身作为犹太人的伊扎克.斯特恩也惊诧。这时候,辛德勒达到的是另一种境界,那是一种人性的升华,那是一种爱的延伸,不是对某几个人,是对一个世界。他把那些人带出了这个可怖的世界,带进了另一个世界。就像伊扎克.斯特恩那着那份名单时所说:“这名单……就是生命,名单外的世界就是深渊”。

关于电影结束那一幕辛德勒的那段脱衣表白,有人持否定的观点,他们觉得这不合逻辑,不符合辛德勒一贯的风格。我个人并不赞成这种说法。可以想象一下辛德勒当时的处境:战争结束了,他作为纳粹党的成员,成为了逃犯,被迫逃亡;而此刻送他的却是起初并不放在心上的一群犹太人,而且他们由衷的感激他,甚至在心中奉他为神;此时他的内心是复杂的,今天的种种,更有往昔的追忆。最初的奢华的生活,对金钱、名利的追逐;今天面到这些虔诚的人群,孰轻孰重,那是一种思索,对生命价值、对人性的思索。这种思索达到了他思想上的最最深刻、彻底的转变,我个人觉得这是另一个点。起初纯粹的商人,商人的本质,现在彻底的人性化,人本主义。一个点到另一个点的彻底转化。

(之前写的一篇观后感,今天看到,就放在这里了……)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017