注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyf_ET>>ETV

梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

近期学习反思  

2009-12-07 23:35:51|  分类: 学习总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近通过做计算机教育应用前沿关于ITS的小组作业,以及认知心理学作业,与文献接触算是多一些,也才真正对文献的检索以及阅读有一些了解。想起开学之初,提到论文这个词,总是一头雾水,不知道该从哪里入手,写是不用提了,去读都不知道该怎样去读,要读哪些东西。中间这么几个月,间断性的也会去读一些东西,但完全是依据自己的兴趣,一时的想法,很多时候也没有深入进去,更没有去做一些后续性的工作;零零碎碎、松松散散,收获些什么是根本谈不上的。其实到现在,对论文写作的一些东西也还不是很清楚,只是经过这段时间读文献的一些经历,倒是想起开学第一周徐老师把我们方向同学召集起来,讲的关于研究方法的东西。徐老师一直都很强调研究方法的重要性,那时我也能感觉到研究方法很重要,而且也告诉自己要好好去学。但是一种东西如果只是为了学而去学,没有实际应用,学习也就变成一种枯燥机械的活动,效果自不必说,坚持下去都很难。我的研究方法的学习是如此、SPSS的学习也是如此,最终以没有结果而告终。

     昨天,重又翻开之前做的徐老师关于研究方法及论文写作的笔记,翻看那些资料,有了一种豁然开朗的感觉,而这种感觉是最初听讲时所没有的。这些东西其实都是自己在具体实践中感到困惑的地方,或者有些方面有一些感觉,但很模糊,不能形成很清晰的线条性的东西。而现在看这些东西的时候,思路一下子清晰起来了,这才真正体会到徐老师讲解的切中要害。我在想,有很多东西真的还是需要我们自己亲自去做,在做中真正用到它们的时候对它们才能认识掌握的深刻。就像关于论文方面,总会讲到文献综述、研究方法、SPSS等的学习很重要。其实重要的并不是它们本身,之所以说它们重要是因为我们在具体实践中需要它们,没有它们我们的研究进行不下去,它们对于我们的研究很重要,最终还是相对我们的需要来说的。也就是说,它们是要为我们的研究工作服务的,是我们进行研究的工具,手段,方法。明白了这一点,再去学习这些东西的话,就是要把它们作为工具来使用,结合我们具体要做的工作应用这些方法。

     这学期在一种混沌的状态中进行到了末尾,也走了不少弯路,很重要的一个原因就是没有将自己的学习与具体的实例结合起来。没有一个主题,没有一个问题驱动,也就不深入,不成体系,更容易被一些事情打断。很多时候就像蜻蜓点水,对很多知识也只是一掠而过,什么成果都没有。只有当我们把自己真正投入到一个具体问题中时,才会以问题为导向,积极调动起相关的一系列行为,包括自己不具备的知识技能的重新学习。这样才能真正从中获取一些新的东西,深刻透彻地掌握一些东西。这是一个方面。另一方面,很明显的,到目前为止,我也还没有掌握一些基础性的东西,文献综述、研究方法、数据的收集处理方法等,这是作为一个研究生需要具备的基本技能方法,需要我去储备的东西,从现在开始一定要加强学习。但是要强调的一点是,并不是按我之前学习的方法——单一的去学习某个方面;而是要把它们看做一个动态的过程,通过具体的应用,将新获取的知识添加到原有知识技能水平之上,逐步地去提升,去改进,到最后达到怎样一个层次,不能确定,但一定是对原有水平的改进。

    如果真正的想学到一些东西,想做出一些东西的话,研究生这条路不会轻松的,需要自己去做的东西还太多太多;这也是一个需要严肃认真对待的问题,任何时候,必须虚心对待,用心去领悟老师的一些指引,多向身边的师兄师姐求教,不断丰富完善自我。不知道三年后,我会是个什么样子,最起码要先过了自己这一关,对得起自己这颗心。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017